Masukkan Email Untuk Update Terkini Dari Ratu KeLi:

Delivered by FeedBurner

Ebook Panduan Asas Ternakan Ikan Keli (Siri 1)

Makluman Terkini !!!

Perluang Perniagaan KEROPOK LEKOR jenama "AROMA" : Lekor Special KEROPOK LEKOR Keluaran Ainul Agrobased....hubungi kami...untuk info dan peluang niaga...

Tentang Keli

Readmore »»
Label:

Ikan keli di Indoesia dikenali sebagai Lele (Inggeris pula : catfish "ikan kucing"), adalah sejenis ikan yang hidup di air tawar. Ikan Keli @ Lele mudah dikenali karena tubuhnya yang licin, agak pipih memanjang, serta memiliki "kumis" yang panjang, yang mencuat dari sekitar bagian mulutnya

Ikan Keli, secara ilmiah, terdiri dari banyak spesies. Tidak mengherankan pula apabila Ikan Keli di Nusantara mempunyai banyak nama daerah. Antara lain: ikan kalang (Sumatra Barat), ikan maut (Gayo dan Aceh), ikan pintet (Kalimantan Selatan), ikan keling (Makassar), ikan cepi (Sulawesi Selatan), ikan lele atau lindi (Jawa Tengah) atau Lele (Indonesia).

Sedang di negara lain dikenal dengan nama mali (Afrika), plamond (Thailand), gura magura (Srilangka). Dalam bahasa Inggris disebut pula catfish, siluroid, mudfish dan walking catfish. Nama ilmiahnya, Clarias, berasal dari bahasa Yunani chlaros, yang berarti ‘lincah’, ‘kuat’, merujuk pada kemampuannya untuk tetap hidup dan bergerak di luar air.
Banyak jenis Ikan Keli yang disukai orang. Sebahagian jenis Ikan Keli telah dibiakkan orang, namun kebanyakan spesiesnya ditangkap dari populasi liar di alam. Ikan Keli Afrika yang populer sebagai ikan ternak, sebenarnya adalah yang berasal dari Afrika.

Ikan Keli dikembangbiakkan di Malaysia mahupun Indonesia untuk kepenggunaan pemakanan dan juga untuk menjaga kualiti air yang tercemar. Seringkali ikan keli ditaruh di tempat-tempat yang tercemar karena bisa menghilangkan kotoran-kotoran. Ikan Keli yang ditaruh di tempat-tempat yang kotor harus diberok dulu istilahnya sebelum siap untuk dikonsumsi. Diberok itu ialah maksudnya dipelihara pada air yang mengalir selama beberapa hari dengan maksud untuk membersihkannya.

Kadangkala ikan keli juga ditaruh di sawah bagi memakan hama-hama yang berada di sawah Ikan Keli sering pula ditaruh di kolam-kolam atau tempat-tempat air tergenang lainnya untuk menanggulangi tumbuhnya jentik-jentik nyamuk.0 ulasan:

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Powered by  MyPagerank.Net